Новости
Очки с толстыми стеклами делают Сашу похожим на сурового профессора. Приземистая фигура, тонкие губы, кажущиеся маленькими глаза — ну, точь-в-точь учитель физики. На самом деле эти очки — жизненная необходимость, потому что Саша видит только правым глазом, и то — с остротой минус 14, то есть, плохо видит, чего уж тут скрывать. И он никакой не профессор. Он спортсмен.
С Сашей нас заочно познакомил паралимпиец и горнолыжник Александр Федорук. Они закадычные друзья, уже давно, с первых лет жизни того и другого в нашем городе. Федорук рассказал как-то, что приятельствует с Саней Паньковым — «Кубиком», как зовут его друзья за крепкую накачанную и совсем квадратную фигуру (привет штангам в спортзале!). А Кубику рассказал про меня: что есть у него такой знакомый журналист из «Вестей». И с тех пор мы с Сашей стали здороваться при встрече, причем, он мне все время так обезоруживающе улыбался, что я уже заранее считала его своим хорошим другом.
Не ошиблась. Об интервью договорились по-приятельски запросто, он по-хозяйски деловито провел длинными коридорами завода РЗСИ в спортзал, показал все свои гири, штанги, тренажеры. И рассказал, судьба привела его в Ревду.
Александр Паньков, 32 года. Родился в Белоярском районе. В Ревде живет с 2000 года. Инструктор по физической культуре и спорту РЗСИ. Чемпион России по армрестлингу (2003 год), чемпион мира (2009) и Европы (2010) по скалолазанию.
«Без очков вижу только пятна»
Сашина мама родилась слабовидящей, а уже взрослой, пережив операцию на глазах, совсем ослепла. Но, потеряв зрение, она не потеряла присутствия духа: шьет на машинке, вяжет, готовит — и всему этому научила сына.
Когда в школе учился, мечтал работать на грузовой машине. Но такого уже никогда не будет. Смирился с этим. За рулем не сидел никогда. Один раз поехали с Сашкой Федоруком к его родителям в гости. А он на мотоцикле умеет ездить. Сели с ним, я в коляске, он за рулем. Говорит: «Смотри, есть ли машины?». Нет машин — он по газам!
Саша родился в Белоярском районе, в поселке Баженово. У него было нормально зрение, но в три года он получил травму и стал хуже видеть. В результате ослеп на левый глаз, а на правом зрение установились в минус 8. Поэтому учился в екатеринбургской спецшколе. Пережил одну операцию, назначили вторую, но от нее отказался отец: побоялся, что в результате Саша, как и его мама, ослепнет совсем.
— Правым глазом я вижу, на табличке у окулиста прочту первые верхние три строки, а левым вообще не вижу. Если сниму очки, вижу только пятна, — объясняет свое состояние Саша. — Упасть зрение больше не должно. Да не дай бог. Я же пью витамины, капаю в глаза.
Еще у него тугоухость — передалась по наследству от мамы. В общем, вторая группа инвалидности. А к ней — ворох кубков и чемпионских титулов (в том числе, мира и Европы). Один из них он завоевал буквально на днях: в Ярославле выиграл турнир по армрестлингу.
Не очень доступная среда
После школы Саша пытался устроиться на работу у себя в Баженово, но на комиссии по зрению ему сразу сказали: слепого на работу не возьмут.
— У моей сестры в Ревде на тот момент жила одноклассница. Она вышла замуж, в общежитии появилось место. Сестра позвала: иди, пока поработаешь на УПП ВОС, а потом пойдешь учиться, — рассказывает Саша. — Ну, я и приехал. Начинал работать сборщиком электрических аппаратов и машин, потом перешел грузчиком в цех бытовых приборов, потом ушел на конвейер, потом на парковые светильники. Потихоньку перешел на инструктора по спорту. Работаю на предприятии уже пятнадцатый год.
Он помнит свои первые впечатления от города. Первый раз приехал один. Было дождливо и сумрачно.
— На предприятии как раз был обед. Под дождем прогулялся до плотинки. Но город мне сразу понравился, да и сейчас нравится. Потом с родителями сюда приезжал, им тоже понравилась Ревда.
Не нравятся ему только неровные дороги и не очень доступная среда в магазинах и учреждениях города:
— Знаешь, на лестницы наклеивают специальные накладки для слабовидящих, чтобы понятно было, где первая ступенька, где последняя? Но это не везде делают, и бывает неясно: то ли есть тут лестница, то ли нет… Бывало, падал, но реакция хорошая — успеваю схватиться за перила.
«Я подумал: ошибка, и стал ему звонить»
В инструкторы по спорту Саша попал случайно — и благодаря двум тренерам, Игорю Новокшонову, инструктору реабилитационного центра для незрячих «Арнольд», который первым разглядел в нем потенциал (еще 15 лет назад), и Сергею Рыболовлеву, слепому армрестлеру. О внезапной смерти тренера и друга (его не стало два месяца назад) Саша узнал на вокзале, откуда должен был ехать на соревнования в Тюмень.
— Я подумал: ошибка. Стал ему звонить, а телефоны отключены, — вспоминает он. — Позвонил знакомой, с которой раньше занимались. Она сказала: это правда. Я стою на вокзале, потерялся совсем, надо ехать на соревнования, а я понимаю, что надо попасть на похороны. И дальше-то как вообще себя вести? Обычно я звонил Сергею, спрашивал, как тренироваться, какие упражнения выполнять. Сейчас прошу помощи у ребят из секции. Заведовать там вместо Сереги стал Евгений Шашков. Он молодой, но это не страшно. Мы вместе работаем, все помогаем друг другу.
«С Игорем ползали по Волчихе»
Армрестлинг, мини-футбол, спортивный туризм… Чем он только ни занимался! Даже скалолазание попробовал, и добился титулов чемпиона мира и чемпиона Европы. В горы полез, потому что в 2007 году в Москве на Всероссийских соревнованиях по армрестлингу сорвал плечо. И надо было найти другое занятие, ведь без спорта он уже не мог.
— Там был финал, боролся с дагестанцем. Команда «реди — гоу!», он резко дернул, травма, — и у меня фол. В результате получил второе место, — рассказывает Саша. — Пока восстанавливался, Игорь Новокшонов переманил меня на скалолазание. Давай, говорит, попробуем. Ну, вот мы с ним по Волчихе ползали.
С большим весом не тренируюсь. Приседаю — беру килограмм пятьдесят. Стоя — семьдесят.
Спортивный туризм тоже принес титулы: чемпиона области, России, открытых турниров в различных регионах. Это дело Саша любит особенно: за адреналин. И за полевую жизнь, за костер, палатки, суп в котелке и пение птиц по утрам. Объясняет:
— Я же вырос в деревне. Мы с пацанами все лето проводили в лесу или на речке. Картошку пекли, хлеб, сосиски жарили. Гоняли в футбол. На месте не сидели. Привык к такой жизни.
«Люблю увлеченных людей»
К тому, что видит плохо, он уже привык. Но бывают и конфузы.
— В магазинах самообслуживания стеклянные витрины. Ценники маленькие, я наклонюсь посмотреть — и лбом об стекло. Один раз так стукнул: пулей вылетел из магазина, — делится Саша. — Обращаться за помощью раньше стеснялся. Сейчас привык, ну, не вижу — и все. В магазинах спрашивают: «Чё, слепой, что ли?» — «Ну да».
Раз у родителей смотрел школьные фотографии: е-мое, был такой худенький. А сейчас в зеркало не вхожу. Перекачался.
У него много друзей. Вместе занимаются спортом, отдыхают на природе. Правда, все уже семейные, а он пока один. О девушках Саша говорит неохотно, кажется, что для него эта тема слишком деликатная. Объясняет, что у каждого человека есть недостатки, есть достоинства, поэтому все будет зависеть от ситуации. Собственную личность оценивает так: говорю мало; занимался танцами, и даже может поплясать на вечеринке; верный и ответственный. А еще — добрый, как это и положено: сильные всегда добрые.
— Дома я все делаю сам, — рассказывает Саша. — Могу сделать плов. Могу шить, делать мелкий ремонт. Ребята в общаге есть незрячие, просят приколотить, прибить. Всегда помогаю. Люблю пообщаться с друзьями. Не люблю строгие костюмы: день поносил — все мятое. Джинсы и рубашка намного удобнее. Еще не люблю драться, стараюсь избегать конфликтов. Люблю людей, у которых есть увлечение. Спорт, музыка. Чтобы человек был чем-то занят, мог поговорить о своем деле. С такими всегда интересно.
Источник: www.revda-info.ru